Хрустящие солёные огурчики, маринованные, бочковые или малосольные - количество существующих рецептов не счесть, и каждая хозяйка старается порадовать аппетитной закуской не только своих домочадцев, но и всех близких и друзей, приготовив консервов с запасом.

В сезон хозяйки дач и огородов закрывают несколько сотен баночек с соленьями, тратя ежедневно много времени на стерилизацию емкостей и крышек. Применение автоклава избавляет от этих забот: автоклавирование не требует дополнительной стерилизации тары, а за один раз можно приготовить 20-30 банок одновременно.
Приготовление огурцов в автоклаве возможно по различным рецептам, однако принцип один - овощи моются, укладываются в банки вместе со специями и заливаются заранее подготовленным рассолом или маринадом. Обычно отличается рецепт рассола или маринада, пряности, специи и нарезка огурцов: по одному рецепту огурчики могут быть исключительно целые, а по другому - колечки или половинки.
Далеко не все знают, что огурцы без уксуса засаливаются или заквашиваются, тогда как маринованные огурчики получаются именно с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
Для квашения огурцов тоже необходима кислота, однако другая - молочная - которая вырабатывается в процессе естественного брожения продуктов. Для приготовления классических квашеных огурчиков обязательно используют листья хрена, вишни, смородины. Можно также добавлять дубовые листочки.
Если в маринаде используется уксус, то рецепт можно разнообразить добавлением специй и пряностей: гвоздики, горчицы, кориандра, розмарина, эстрагона или сельдерея.
Для того, чтоб огурчики получились вкусные, а сами заготовки безопасными важно следовать рецепту и инструкции по применению автоклава.
Ниже представлены лучшие проверенные рецепты вкусных огурчиков, приготовить которые можно с использованием автоклава. Количество огурцов в рецептах не определено: указан объем ингредиентов в расчете на 1 литр рассола (маринада) или на 1 литровую банку.
Классический рецепт домашних огурчиков в автоклаве
Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков следует подготовить огурцы.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ст.л..
На каждую банку:
- перец черный горошек - 5-6 шт.,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- зонтики укропа для консервации сушеные - 1-2 шт.,
- лист хрена - 1 шт.,
- лист черной смородины - 2-3 шт.,
- перец красный стручковый.
- Выбрать огурцы (лучше мелкие) и тщательно помыть, при необходимости замочить на несколько часов в холодной воде.
- Подготовить маринад: в воду добавить соль и сахар довести до кипения, после чего добавить уксус и отключить нагрев.
- Укомплектовать баночки: на дно каждой ёмкости положить листья смородины и хрена, черный перец, чеснок, зонтики укропа и кусочек красного перца. Далее в банку плотно вертикально выложить огурчики, но не утрамбовывая, иначе овощи могут поломаться. До верхнего края оставить 2-3 сантиметра.
- Заготовки залить горячим маринадом, чтобы содержимое полностью было им покрыто. Ёмкости плотно закрыть крышками и отправить в автоклав выставив температуру 97 градусов. Время автоклавирования в данном режиме: 7-10 минут.
Рецепт вкусных огурчиков без уксуса в автоклаве
Для приготовления по данному рецепту следует подготовить огурцы и рассол.
На 1 литр воды потребуется:
- 2 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара.
На дно каждой банки нужно положить:
- лист лавровый - 1-2 шт.,
- лист вишни - 1-2 шт.,
- перец душистый горошек - 5-6 шт.,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- зонтики укропа для консервации сушеные - 1-2 шт..
- Процесс приготовления огурцов по такому рецепту - как и в предыдущем: овощи помыть и залить водой, потом подготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
- Чеснок, укроп, лист вишни и лавровый лист сложить в банку, потом выложить огурцы и залить рассолом, оставляя до верхнего края банки не менее 2 сантиметров. Если хочется, чтоб закуска была островатой - можно положить сверху несколько кусочков красного жгучего перца.
- Банки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 7 минут при температуре 90 градусов.
Рецепт огурцов по-фински в автоклаве
Для приготовления этой вкусной закуски, кроме самих огурцов, потребуется маринад:
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 стакан винного 6% уксуса.
В качестве пряностей на одну банку:
- горчица семена - 1 ч.л.,
- укроп свежий - несколько веточек,
- лист лавровый - 1-2 шт.
- Огурцы следует тщательно помыть и замочить на 1 час.
- За это время подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар уксус, прокипятить в течение 3-5 минут.
- Огурцы нарезать крупными кольцами по 2-3 сантиметра шириной.
- Положить в заранее подготовленные чистые банки семена горчицы, лавровый лист, далее сложить огурцы, местами добавляя укроп.
- Содержимое банок залить горячим маринадом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью, но при этом осталось не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Рабочая температура аппарата - 90 градусов, время приготовления после достижения рабочей температуры - 15 минут.
Рецепт огурцов "Дамский пальчик" в автоклаве
Для приготовления огурцов по данному рецепту потребуется:
- соль - 30 грамм,
- сахар - 30 грамм,
- уксус 9% - 2 ст.л.,
- зелень укропа,
- зелень петрушки,
- чеснок,
- масло растительное рафинированное.
- Для этого рецепта следует выбирать ровные плоды среднего размера, длинной примерно 12-15 сантиметров. Огурцы тщательно вымыть, залить на несколько часов водой, а после этого вытащить и разрезать вдоль на 4 части.
- Зелень петрушки и укропа вымыть, крупно нарезать и смешать с огурцами.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус, прокипятить. На дно банок положить чеснок, далее плотно выложить огурцы с зеленью (лучше вертикально - тогда заготовка будет выглядеть более аппетитно) и залить горячим маринадом. До верхнего края банки оставить не менее 2 сантиметров, так как в процессе автоклавирования жидкость будет нагреваться и увеличиваться в объемах.
- В каждую баночку добавить по 1 столовой ложке растительного масла и закрыть крышками.
- Поставить заготовки в автоклав на 15 минут, выставив рабочую температуру аппарата на 90 градусов.
Рецепт огурчиков маринованных с луком в автоклаве
Маринованный лук сам по себе является желанной закуской, а в сочетании с огурчиками - кулинарный изыск, который займёт почетное место на праздничном столе.
- огурцы - 1 кг.,
- лук репчатый - 1 кг.,
- Маринад: на 1 литр воды добавить по 30 грамм соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса, прокипятить.
- масло растительное рафинированное,
- специи по вкусу (обычно перец душистый горошком, кориандр, семена горчицы).
- Огурцы помыть и нарезать толстыми кольцами: примерно по 2 сантиметра.
- Подготовить маринад.
- В чистые, заранее подготовленные банки выложить специи.
- Лук почистить, помыть и также нарезать кольцами по 0,5 см толщиной.
- Выложить овощи в банку: плотно, но не утрамбовывая. Сверху залить маринад, чтобы содержимое банки было полностью покрыто жидкостью, но до верхнего края оставалось не менее 2 сантиметров.
- Отправить заготовки в автоклав на 7 минут при рабочей температуре аппарата 90 градусов. После завершения процесса автоклавирования дождаться снижения давления в агрегате и достать банки и дать им остыть.
- Употреблять закуску лучше не раньше чем через 7-10 дней: огурчикам следует дать настояться и напитаться рассолом.
Хранить консервированные огурчики, приготовленные в автоклаве, можно до 12 месяцев в тёмном прохладном месте при максимальном уровне влажности не более 75%.
Важно знать о консервировании огурцов в автоклаве:
- Огурцы для консервирования следует выбирать спелые, мелкие или средние. На них не должно быть желтизны или гнили. Самые правильные огурцы для засолки - пупырчатые с черными колючками - они хорошо впитывают маринад и не размякают.
- Для заготовок необходимо выбирать огурцы одинакового размера: такие овощи равномерно просолятся и будут эстетично смотреться в баночках.
- В идеале плоды должны быть сорваны с куста не позже чем за сутки до консервации.
- Если перед тем, как выложить огурцы в банку, заранее срезать кончики с обеих сторон и замочить плоды в холодной воде на несколько часов, то они станут более хрустящими. Чем холоднее вода, тем эффективнее будет замачивание.
- Для консервирования огурцов лучше не использовать фильтрованную воду. Чтобы заготовки были хрустящими нужна жесткая вода, содержащая соли и различным примеси. Лучший вариант - вода из природных источников: колодезная или родниковая, но обычная бытовая вода тоже подходит, главное, чтобы она обязательно была кипяченой, так как в автоклаве обработка будет происходить при температуре ниже 100 градусов.