Блог Фабрики Заготовщика

Лечо в автоклаве

Лечо - популярная в европейских странах овощная закуска. Считается, что это блюдо родом из Венгрии, однако единая рецептура его приготовления отсутствует. Главное условие - использование трех основных ингредиентов: сладкого болгарского перца, спелых сочных томатов и репчатого лука. В классическом представлении лечо является горячей или холодной закуской, однако иногда это блюдо подаётся как гарнир или соус к мясу.

Каким образом закуска из Венгрии стала любимым блюдом на столах россиян? Всё очень просто: сотрудничество СССР с Венгрией более 50 лет назад стало причиной масштабной поставки недорогих консервов под названием "Лечо по-болгарски", которые казались отечественным потребителям вкусным деликатесом. Именно тогда жители нашей страны полюбили данную овощную закуску, а хозяйки повсеместно пытались повторить это блюдо, используя различные рецепты и ингредиенты. Экспериментируют с рецептами и в Европе: нередко в овощную закуску добавляют копчёности или сало, яйца, крупы и грибы.

Не секрет, что самое вкусное блюдо - приготовленное из свежих продуктов. В идеале - использовать овощи собственного урожая, однако если на огороде или даче перца и помидор не достаточно, то можно закупить сезонные овощи на рынке.

Наиболее подходящее время для приготовления лечо - солнечный август. Консервирование - отличный способ приготовить вкусное блюдо из свежих овощей впрок. Использование автоклава поможет обеспечить безопасность заготовок и сохранить силы и время хозяйки. Для приготовления лечо в автоклаве предварительная стерилизация банок и крышек не требуется: достаточно хорошо вымыть ёмкости с использованием соды или обычных моющих средств.

Рецепт вкусного лечо в автоклаве

Лечо в автоклаве: 5 разнообразных рецептов

Для приготовления лечо в автоклаве по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг лука репчатого,
  • соль, молотый чёрный перец и паприка - по вкусу.
  1. Овощи тщательно помыть и почистить. У перца удалить семечки.
  2. Помидоры на 1 минуту опустить в кипяток, затем вытащить и снять кожицу.
  3. Помидоры нарезаем дольками, сладкий перец - полосками, лук - полукольцами.
  4. В большой миске смешать все овощи, добавить соль, перец и паприку, ещё раз тщательно перемешать. Выложить смесь перца, помидоров и лука в заранее подготовленные чистые банки, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края, и плотно закрыть крышками.
  5. Заготовки отправить в автоклав, выставив рабочую температуру аппарата на 110 градусов. Время приготовления лечо после нагрева - 15 минут. Доставать баночки из аппарата можно только после его полного остывания и снижения давления.

Рецепт лечо с рисом в автоклаве

Лечо в автоклаве: 5 разнообразных рецептов

По данному рецепту получится приготовить не просто полезное, но и удивительно вкусное блюдо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сладкого перца, томатов, моркови, репчатого лука,
  • 2 стакана риса,
  • 1 головка чеснока.

Кроме этого нужно приготовить:

  • 1-2 стакана растительного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • соль.

В расчете на каждую баночку:

  • 1-2 листика лаврушки,
  • 3-4 горошины черного перца,
  • несколько сушеных соцветий гвоздики по вкусу.
  1. Рис тщательно промыть и залить водой на 2-3 часа для разбухания.
  2. За это время подготовить овощи; помыть, почистить. У перца удалить семечки, с помидоров снять кожицу (для этого томаты опустить в кипяток на 1 минуты и кожица лопнет - снять ее будет довольно легко).
  3. Все овощи нарезать соломкой или небольшими брусочками. Переложить все ингредиенты в большую миску, посолить и поперчить, тщательно перемешать с маслом и уксусом.
  4. На дно заранее подготовленных чистых банок выложить лаврушку, несколько горошин черного перца и соцветий гвоздики. Далее переложить в банки смесь риса с овощами, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края ёмкости. Если в миске, где смешивались овощи, осталось масло и уксус - распределить это по банкам.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После того, как аппарат достигнет рабочей температуры 110 градусов, поставить таймер на 15 минут. Затем автоклав можно отключить и оставить до полного остывания.

Рецепт необычного лечо из яблок с кабачками в автоклаве

Лечо в автоклаве: 5 разнообразных рецептов

"Неклассический" рецепт имеет очень похожий вкус и идентичную рецептуру, только основные ингредиенты немного "разбавлены".

Чтобы приготовить данную овощную закуску необходимо подготовить по 1 кг помидор, кабачков, яблок, лука, сладкого перца и моркови.

Дополнительно нужно:

  • 2-4 ст.л. соли,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 1 стакан растительного масла.
  1. Чистые помидоры пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре.
  2. Яблоки и оставшиеся овощи хорошо промыть под проточной водой, почистить, нарезать брусочками или полосками средней толщины.
  3. В большой миске смешать нарезанные овощи, яблоки, добавить томатное пюре, масло, соль и сахар. Эту смесь тщательно перемешать, а затем распределить по чистым заранее подготовленным баночкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
  4. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав, выставив рабочую температуру на 110 градусов. После того, как аппарат нагреется до нужной температуры - поставить таймер на 15 минут, затем - автоклав отключить и дать ему полностью остыть.

Рецепт лечо по-венгерски с салом в автоклаве

Лечо в автоклаве: 5 разнообразных рецептов

Для приготовления такой закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого болгарского перца (лучше зелёного и желтого),
  • 1 кг зрелых розовых помидор,
  • 3 луковицы среднего размера,
  • 300 грамм сала,
  • 1 ч.л. паприки,
  • по 3 ч.л. соли и сахара.
  1. Овощи тщательно промыть, из перца удалить семечки, с помидоров снять кожицу (если опустить томаты в кипяток на одну минуту, то кожица лопнет и будет легко сниматься).
  2. Помидоры нарезать небольшими дольками, перец - брусочками, репчатый лук - полукольцами. Овощи смешать в большой таре, добавить соль, сахар и паприку.
  3. Свиное сало мелко нарезать и обжарить на сковороде.
  4. В заранее подготовленные чистые банки выложить овощи (примерно в половину банки), затем слой сала, затем опять слой овощей, оставляя до верхнего края 2 сантиметра. Сверху полить вытопленным жиром, который останется на сковороде.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления лечо по данному рецепту - 15 минут при рабочей температуре 110 градусов.

Простой рецепт универсального лечо в автоклаве

Лечо в автоклаве: 5 разнообразных рецептов

Почему универсального: потому что такую консервированную закуску можно употреблять не только в готовом виде, но и использовать в качестве заправки для борща, овощного рагу или пасты.

  1. Приготовление лечо по данному рецепту требует двух основных ингредиентов: сладкий перец и спелые помидоры в пропорции 1:1.
  2. На 1 килограмм закуски потребуется по 1 чайной ложке сахара и соли.
  3. Овощи помыть, помидоры пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  4. Томатное пюре переложить в кастрюлю и поставить вариться, когда закипит - добавить нарезанный соломкой перец, соль и сахар, тщательно перемешать и проварить массу после закипания 5-7 минут.
  5. Смесь разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края. Заготовки отправить на стерилизацию в автоклав. Рабочая температура аппарата - 100 градусов. Время приготовления - 10 минут.

Хранить лечо, приготовленный в автоклаве, можно 12-18 месяцев в прохладном темном помещении при уровне влажности не более 80%.

no no