
Белокочанная капуста заслужила особое место в душе диетологов всего мира: они рекомендуют регулярно употреблять этот чудесный овощ. Капуста помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Белокочанная капуста обладает большим количеством питательных веществ, клетчаткой, полезными жирами, фитонцидами, минеральными солями, витаминами C, A, K, B1, B6 и др. Рецептов приготовления капусты в автоклаве огромное множество, мы предлагаем самые популярные и проверенные варианты.
Рецепт тушеной капусты в автоклаве
Любимое блюдо, знакомое многим с детства, теперь всегда будет под рукой! С помощью автоклава по нашему рецепту можно приготовить идеальную тушеную капусту, которая будет радовать всю вашу семью круглый год.
Вам потребуется:
- капуста белокочанная - 3 кг.,
- морковь - 3 шт.,
- лук - 3шт.,
- чеснок - 5 больших зубчиков,
- томатная паста - 3 ст. л.,
- вода - 120-150 мл.,
- соль - 2 ст. л.,
- сахар - 1⁄2 ч. л.,
- лавровый лист - 3-4 шт.,
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- Капусту нашинковать, добавить 1 столовую ложку соли и перемешать, чтоб она пустила сок. Выбирайте большую и глубокую посуду, так вам будет удобнее смешивать все ингредиенты.
- Нашинковать лук и морковь. Соединить все овощи и добавить еще 1 столовую ложку соли.
- Далее 3 столовые ложки томатной пасты развести с 120 -150 мл воды и сахаром, до консистенции томатного сока, смешать с овощами.
- В заранее подготовленные чистые банки (ёмкости объемом 0,7 литра) на дно положить по половине лаврового листа и по 2 горошины черного и душистого перцев, зубчик чеснока. Затем Выложить капусту плотно ее утрамбовывая, так как при готовке в автоклаве капуста осядет и банки будут неполные.
- Заполненные банки закручиваем винтовыми крышками и помещаем в автоклав. Готовить капусту по такому рецепту лучше паровым методом, поэтому в автоклав заливаем примерно 3 литра воды. Ставим банки и закрываем крышку автоклава. Температура приготовления и стерилизации 110 градусов. Время приготовления тушеной капусты по такому рецепту - 30 минут, выключаем автоклав и даем остыть.
Рецепт тушеной капусты с мясом
Самый простой и быстрый рецепт по приготовлению тушеной капусты с мясом в автоклаве. А за счет специй можно привнести особый и уникальный вкус блюду.
Вам потребуется:
- капуста белокочанная - 2 кг.,
- морковь - 500 г.,
- лук - 500 г.,
- мясо (свинина) - 1,5 кг.,
- томатная паста - 200 г.,
- растительное масло - 150 мл.,
- яблочный уксус 6% - 50 мл.,
- соль - 2 ст. л.,
- сахар - 1 ст. л.,
- паприка - 1 ч. л.,
- перец черный молотый - по вкусу,
- лавровый лист - 3-4 шт.,
- Капусту нашинковать, лук порезать на полукольца, морковь натереть на крупной терке, добавить 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешать.
- Мясо хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать на квадраты размером 2-3 см.
- Смешать овощи с мясом, добавить подсолнечное рафинированное масло, уксус, сахар, томатную пасту, паприку и перец, хорошо перемешать.
- В заранее подготовленные чистые банки (объемом 0,5 литра) на дно положить по половине лаврового листа и заполнить капустой с мясом, хорошо утрамбовывая все ингредиенты.
- Наполнить банки, оставляя 2 см до верхнего, плотно закрутить винтовыми крышками и поставить в автоклав. Заливаем 2-3 литра воды температурой 40-50 градусов. Время приготовления тушеной капусты с мясом по данному рецепту - 60 минут при рабочей температуре 120 градусов.
Подсказка: Если вы хотите, чтоб капуста получилась более хрустящей по отношению к мясу, то необходимо заранее потушить мясо и уже потом добавить к сырым овощам.
Рецепт консервированной цветной капусты в автоклаве
Цветная капуста - просто обязана занять важное место в вашем рационе. Она отлично усваивается организмом человека и идеально подходит для детского питания. Цветная капуста способствует укреплению иммунитета, полезна людям с проблемами сердца и страдающим сахарным диабетом, также является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
Для рецепта потребуется:
- цветная капуста -3 кг.,
- морковь - 3 шт.,
- перец болгарский - 3шт.,
- лук - 2 шт.,
- чеснок - 6-7 зубчиков,
- соцветия укропа - 6-7 шт.,
- уксус 70%,
- перец черный горошком,
- паприка,
- гвоздика,
- мускатный орех,
На 1 литр маринада потребуется:
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- Замочить цветную капусту в воде. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Далее разделить капусту на соцветия и откинуть на дуршлаг.
- В заранее подготовленные чистые банки (ёмкости объемом 0,5 литра) на дно положить зубчик чеснока, половину лаврового листа, соцветие укропа, 2 горошины черного перца, специи по вкусу. Далее выложить 2-3 столовые ложки овощей и на них сверху цветную капусту.
- Следующий этап - приготовление маринада. Довести до кипения воду, добавить сахар и соль.
- Горячим маринадом залить по баночкам с капустой и добавить 1⁄4 чайной ложки уксуса на банку объемом 0,5 литра.
- Время приготовления консервированной цветной капусты по такому рецепту - 10 минут при рабочей температуре 110 градусов