Блог Фабрики Заготовщика

Капуста в автоклаве

Белокочанная капуста заслужила особое место в душе диетологов всего мира: они рекомендуют регулярно употреблять этот чудесный овощ. Капуста помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Белокочанная капуста обладает большим количеством питательных веществ, клетчаткой, полезными жирами, фитонцидами, минеральными солями, витаминами C, A, K, B1, B6 и др. Рецептов приготовления капусты в автоклаве огромное множество, мы предлагаем самые популярные и проверенные варианты.

Рецепт тушеной капусты в автоклаве

Капуста в автоклаве: 3 проверенных рецепта

Любимое блюдо, знакомое многим с детства, теперь всегда будет под рукой! С помощью автоклава по нашему рецепту можно приготовить идеальную тушеную капусту, которая будет радовать всю вашу семью круглый год.

Вам потребуется:

  • капуста белокочанная - 3 кг.,
  • морковь - 3 шт.,
  • лук - 3шт.,
  • чеснок - 5 больших зубчиков,
  • томатная паста - 3 ст. л.,
  • вода - 120-150 мл.,
  • соль - 2 ст. л.,
  • сахар - 1⁄2 ч. л.,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  1. Капусту нашинковать, добавить 1 столовую ложку соли и перемешать, чтоб она пустила сок. Выбирайте большую и глубокую посуду, так вам будет удобнее смешивать все ингредиенты.
  2. Нашинковать лук и морковь. Соединить все овощи и добавить еще 1 столовую ложку соли.
  3. Далее 3 столовые ложки томатной пасты развести с 120 -150 мл воды и сахаром, до консистенции томатного сока, смешать с овощами.
  4. В заранее подготовленные чистые банки (ёмкости объемом 0,7 литра) на дно положить по половине лаврового листа и по 2 горошины черного и душистого перцев, зубчик чеснока. Затем Выложить капусту плотно ее утрамбовывая, так как при готовке в автоклаве капуста осядет и банки будут неполные.
  5. Заполненные банки закручиваем винтовыми крышками и помещаем в автоклав. Готовить капусту по такому рецепту лучше паровым методом, поэтому в автоклав заливаем примерно 3 литра воды. Ставим банки и закрываем крышку автоклава. Температура приготовления и стерилизации 110 градусов. Время приготовления тушеной капусты по такому рецепту - 30 минут, выключаем автоклав и даем остыть.

Рецепт тушеной капусты с мясом

Капуста в автоклаве: 3 проверенных рецепта

Самый простой и быстрый рецепт по приготовлению тушеной капусты с мясом в автоклаве. А за счет специй можно привнести особый и уникальный вкус блюду.

Вам потребуется:

  • капуста белокочанная - 2 кг.,
  • морковь - 500 г.,
  • лук - 500 г.,
  • мясо (свинина) - 1,5 кг.,
  • томатная паста - 200 г.,
  • растительное масло - 150 мл.,
  • яблочный уксус 6% - 50 мл.,
  • соль - 2 ст. л.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • паприка - 1 ч. л.,
  • перец черный молотый - по вкусу,
  • лавровый лист - 3-4 шт.,
  1. Капусту нашинковать, лук порезать на полукольца, морковь натереть на крупной терке, добавить 2 столовые ложки соли и все хорошо перемешать.
  2. Мясо хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и нарезать на квадраты размером 2-3 см.
  3. Смешать овощи с мясом, добавить подсолнечное рафинированное масло, уксус, сахар, томатную пасту, паприку и перец, хорошо перемешать.
  4. В заранее подготовленные чистые банки (объемом 0,5 литра) на дно положить по половине лаврового листа и заполнить капустой с мясом, хорошо утрамбовывая все ингредиенты.
  5. Наполнить банки, оставляя 2 см до верхнего, плотно закрутить винтовыми крышками и поставить в автоклав. Заливаем 2-3 литра воды температурой 40-50 градусов. Время приготовления тушеной капусты с мясом по данному рецепту - 60 минут при рабочей температуре 120 градусов.

Подсказка: Если вы хотите, чтоб капуста получилась более хрустящей по отношению к мясу, то необходимо заранее потушить мясо и уже потом добавить к сырым овощам.

Рецепт консервированной цветной капусты в автоклаве

Капуста в автоклаве: 3 проверенных рецепта

Цветная капуста - просто обязана занять важное место в вашем рационе. Она отлично усваивается организмом человека и идеально подходит для детского питания. Цветная капуста способствует укреплению иммунитета, полезна людям с проблемами сердца и страдающим сахарным диабетом, также является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Для рецепта потребуется:

  • цветная капуста -3 кг.,
  • морковь - 3 шт.,
  • перец болгарский - 3шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • соцветия укропа - 6-7 шт.,
  • уксус 70%,
  • перец черный горошком,
  • паприка,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,

На 1 литр маринада потребуется:

  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  1. Замочить цветную капусту в воде. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Далее разделить капусту на соцветия и откинуть на дуршлаг.
  3. В заранее подготовленные чистые банки (ёмкости объемом 0,5 литра) на дно положить зубчик чеснока, половину лаврового листа, соцветие укропа, 2 горошины черного перца, специи по вкусу. Далее выложить 2-3 столовые ложки овощей и на них сверху цветную капусту.
  4. Следующий этап - приготовление маринада. Довести до кипения воду, добавить сахар и соль.
  5. Горячим маринадом залить по баночкам с капустой и добавить 1⁄4 чайной ложки уксуса на банку объемом 0,5 литра.
  6. Время приготовления консервированной цветной капусты по такому рецепту - 10 минут при рабочей температуре 110 градусов
no no