Домашняя тушенка из нежного куриного мяса бесспорно является незаменимым продуктом - её можно использовать в качестве отдельного блюда на обед или ужин, а также компоновать с гарнирами из гречки, риса или, например, картофельным пюре.

Приготовить тушёнку дома поможет автоклав - несложный в использовании аппарат позволит готовить одновременно 20 или даже 30 банок тушенки по разным рецептам без дополнительных затрат сил и времени на стерилизацию ёмкостей и термообработку заготовок. Приготовление тушенки по рецептам для автоклава осуществляется обычно при температуре 120 градусов в пределах 60 минут.
Рецепт домашней куриной тушенки в автоклаве
Этот классический рецепт родом из Советского Союза: для тушенки берут куриные голени, бедра и спинки - мясо на кости со шкуркой в меру жирное и отлично подходит для такого блюда. Что касается остальных ингредиентов - всё только самое необходимое: соль, перец и лаврушка обеспечивают идеальный, в классическом представлении, вкус.
Для рецепта вам потребуется:
- курица - 1кг.,
- соль - 1 ч.л.,
- перец чёрный горошком - 5-6 шт.,
- лист лавровый - 2-3 шт.
- Такой рецепт можно считать наиболее простым: мясо промыть, нарезать на куски среднего размера и посолить.
- В чистые, заранее подготовленные банки положить по 2-3 горошины чёрного перца, листик лавра и плотно выложить мясо. Сверху налить воды, оставляя примерно 2 сантиметра до верхнего края банки и плотно закрутить крышки.
- Заготовки поставить в автоклав. Режим стерилизации 70 - 75 минут при 120 градусах.
Конечно, при желании рецепт можно разнообразить, добавив к мясу специи: кориандр, орегано, семена горчицы или готовые специи для курицы.
Рецепт оригинальной тушенки с бобами в автоклаве
Этот рецепт хорошо подходит для приготовления филе, однако не обязательно брать так называемое «белое» мясо, лучше использовать филе бедра - тогда тушенка будет в меру сочной.
Для приготовления тушенки по этому рецепту вам потребуется:
- филе куриное - 1 кг.,
- фасоль белая - 500 г.,
- томатная паста - 3 ст.л.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- соль - 1 ч.л.,
- перец чёрный горошком - 5-6 шт.,
- лист лавровый - 2-3 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- специи - по вкусу.
Это более трудоёмкий рецепт приготовления куриной тушенки.
- Первым делом необходимо подготовить фасоль: промыть и залить холодной водой на 6-8 часов (можно на ночь).
- Мясо снять с костей, добавить соль, перец и специи, убрать в холодильник на 1 час. Из костей поставить вариться бульон.
- Лук почистить, нарезать кольцами. Томатную пасту смешать с бульоном, туда же выдавить чеснок.
- В заранее подготовленные чистые банки положить на дно по 2-3 горошины черного перца и по одному лавровому листу, затем уложить нарезанный репчатый лук и слоями выложить куриное мясо и фасоль. Залить содержимое банки подготовленным "томатным" бульоном, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления 40 минут после достижения температуры 120 градусов.
Хранить домашнюю куриную тушенку нужно в тёмном прохладном месте (хорошо подходит подвал или погреб) не более года.
Классическая тушенка с овощами в автоклаве
Вам потребуется:
- филе куриное - 1 кг.,
- лук репчатый - 3 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- перец чёрный горошком - 5-6 шт.,
- лист лавровый - 2-3 шт.,
- специи - по вкусу.
- По классическому рецепту необходимо приготовить зажарку: почищенные и мелко нарезанные овощи обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
- Курицу разделать, посолить.
- На дно заранее подготовленных банок положить по лавровому листу и несколько горошин черного перца, следом плотно выложить мясные кусочки.
- На последнем шаге в банку положить 2-3 ст.л. зажарки и налить одну ложку подсолнечного масла. Добавлять воду не нужно - курица будет готовиться в собственном соку.
- До верхнего края банки следует оставить 2 сантиметра, плотно закрыть крышки и поставить в автоклав. Режим автоклавирования стандартный: 40 минут при рабочей температуре 120 градусов.
Рецепт тушенки с рисом в автоклаве
- курица - 1 кг.,
- морковь - 2 шт.,
- рис - 200 г.,
- масло растительное - 1-3 ст.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- перец чёрный молотый - по вкусу,
- лист лавровый - 2-3 шт.,
- зира - 1 ч.л..
- Рис промыть и залить холодной водой до разбухания.
- Курицу нарезать на куски среднего размера, добавить соль, перец и молотую зиру.
- Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
- В заранее подготовленные чистые банки положить на дно лавровый лист, следом выложить слоями курицу, морковь и рис, далее - повторить слои. В каждую банку добавить по 1 ст.л. растительного масла и долить воды, чтобы жидкость немного покрывала содержимое, но при этом осталось не менее 2 см до верхнего края банки.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации 40 минут при 120 градусах.
Тушеное мясо с рисом по данному рецепту может стать удобной альтернативой трудоемким рецептам плова. Тем более домашние консервы, приготовленные в автоклаве, могут храниться очень долго, а когда потребуется быстрый и вкусный ужин, достаточно просто открыть заветную баночку и подогреть её содержимое.
Правильно подобранный рецепт поможет приготовить аппетитную домашнюю тушенку, которая, несомненно, понравится взрослым и детям.
При использовании автоклава важно соблюдать базовые правила:
- не оставляйте работающее оборудование без присмотра и точно следуйте инструкции: это касается не только процесс включения и выключения, но и загрузку банок, герметизацию, сброс давления и пр.;
- стерилизовать банки перед приготовлением в автоклаве необязательно: это процесс осуществляется при автоклавировании;
- не следует заполнять банки до самой крышки - обязательно необходимо оставлять не менее 2 сантиметров до верхнего края;
- для тушенки из курицы отлично подходят банки объёмом 0,5 литра: они компактные, без проблем загружаются в автоклав, а содержимого будет достаточно для полноценного ужина.
Совет: домашнюю тушенку из курицы можно использовать также для приготовления супов или даже холодных закусок и мясных салатов!