Блог Фабрики Заготовщика

Тушенка из курицы в автоклаве

Домашняя тушенка из нежного куриного мяса бесспорно является незаменимым продуктом - её можно использовать в качестве отдельного блюда на обед или ужин, а также компоновать с гарнирами из гречки, риса или, например, картофельным пюре.

Приготовить тушёнку дома поможет автоклав - несложный в использовании аппарат позволит готовить одновременно 20 или даже 30 банок тушенки по разным рецептам без дополнительных затрат сил и времени на стерилизацию ёмкостей и термообработку заготовок. Приготовление тушенки по рецептам для автоклава осуществляется обычно при температуре 110-120 градусов не более 40 минут.

Рецепт домашней куриной тушенки в автоклаве

Тушенка из курицы в автоклаве: 4 классических рецепта

Этот классический рецепт родом из Советского Союза: для тушенки берут куриные голени, бедра и спинки - мясо на кости со шкуркой в меру жирное и отлично подходит для такого блюда. Что касается остальных ингредиентов - всё только самое необходимое: соль, перец и лаврушка обеспечивают идеальный, в классическом представлении, вкус.

На 1 килограмм курицы потребуется:

  • соль - 1 ч.л.
  • перец чёрный горошком - 5-6 шт.
  • лист лавровый - 2-3 шт.
  1. Такой рецепт можно считать наиболее простым: мясо промыть, нарезать на куски среднего размера и посолить.
  2. В чистые, заранее подготовленные банки положить по 2-3 горошины чёрного перца, листик лавра и плотно выложить мясо. Сверху налить воды, оставляя примерно 2 сантиметра до верхнего края банки и плотно закрутить крышки.
  3. Заготовки поставить в автоклав, выставив рабочую температуру для приготовления тушенки на 120 градусов. Процесс автоклавирования после достижения необходимой температуры должен составлять 40 минут. Далее следует дождаться полного остывания агрегата и только потом доставать заготовки.

Конечно, при желании рецепт можно разнообразить, добавив к мясу специи: кориандр, орегано, семена горчицы или комбинированные составы для курицы.

Рецепт оригинальной тушенки с бобами в автоклаве

Тушенка из курицы в автоклаве: 4 классических рецепта

Этот рецепт хорошо подходит для приготовления филе, однако не обязательно брать так называемое «белое» мясо, лучше использовать филе бедра - тогда тушенка будет в меру сочной.

На 1 килограмм курицы потребуется:

  • фасоль белая - 500 г
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт
  • соль - 1 ч.л.
  • перец чёрный горошком - 5-6 шт.
  • лист лавровый - 2-3 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • специи - по вкусу

Это более трудоёмкий рецепт приготовления куриной тушенки.

  1. Первым делом необходимо подготовить фасоль: промыть и залить холодной водой на 6-8 часов (можно на ночь).
  2. Мясо снять с костей, добавить соль, перец и специи, убрать в холодильник на 1 час. Из костей поставить вариться бульон.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами. Томатную пасту смешать с бульоном, туда же выдавить чеснок.
  4. В заранее подготовленные чистые банки положить на дно по 2-3 горошины черного перца и по одному лавровому листику, затем уложить нарезанный репчатый лук и плотно выложить слоями куриное мясо с фасолью. Сверху залить смесью бульона и томатной пасты, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления 40 минут после достижения температуры 120 градусов.

Хранить домашнюю куриную тушенку нужно в тёмном прохладном месте (хорошо подходит подвал или погреб) не более года.

Классическая тушенка с овощами в автоклаве

Тушенка из курицы в автоклаве: 4 классических рецепта

На 1 килограмм курицы потребуется:

  • лук репчатый - 3 шт
  • морковь - 3 шт
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец чёрный горошком - 5-6 шт.
  • лист лавровый - 2-3 шт.
  • специи - по вкусу
  1. По классическому рецепту необходимо приготовить зажарку: почищенные и мелко нарезанные овощи обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  2. Курицу разделать, посолить.
  3. На дно заранее подготовленных банок положить по листику лаврушки и несколько горошин черного перца, следом плотно выложить мясные кусочки.
  4. На последнем шаге в банку положить 2-3 ст.л. зажарки и налить одну ложку подсолнечного масла. Добавлять воду не нужно - курица будет готовиться в собственном соку.
  5. До верхнего края банки следует оставить 2 сантиметра, плотно закрыть крышки и поставить в автоклав. Режим автоклавирования стандартный: 40 минут при рабочей температуре 120 градусов.

Рецепт тушенки с рисом в автоклаве

Тушенка из курицы в автоклаве: 4 классических рецепта

На 1 килограмм курицы потребуется:

  • морковь - 2 шт
  • рис - 200 г
  • масло растительное - 1-3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • лист лавровый - 2-3 шт.
  • зира - 1 ч.л.
  1. Рис промыть и залить холодной водой до разбухания.
  2. Курицу нарезать на куски среднего размера, добавить соль, перец и молотую зиру.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
  4. В заранее подготовленные чистые банки положить на дно лист лаврушки, следом выложить слоями курицу, морковь и рис, далее - повторить слои. В каждую банку добавить по 1 ст.л. растительного масла и долить воды, чтобы жидкость немного покрывала содержимое, но при этом осталось не менее 2 см до верхнего края банки.
  5. Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 40 минут. Наиболее подходящая температура для приготовления по такому рецепту - 110 градусов.

Тушеное мясо с рисом по данному рецепту может стать удобной альтернативой трудоемким рецептам плова. Тем более домашние консервы, приготовленные в автоклаве, могут храниться очень долго, а когда потребуется быстрый и вкусный ужин, достаточно просто открыть заветную баночку и подогреть её содержимое.

Правильно подобранный рецепт поможет приготовить аппетитную домашнюю тушенку, которая, несомненно, понравится взрослым и детям.

При использовании автоклава важно соблюдать базовые правила:

  • не оставляйте без присмотра включенный аппарат и точно следуйте инструкции: это касается не только процесса включения и выключения, но и загрузки банок, герметизации, сброса давления и пр.;
  • стерилизовать банки перед приготовлением в автоклаве необязательно: это процесс осуществляется при автоклавировании;
  • не следует заполнять банки до самой крышки - обязательно необходимо оставлять не менее 2 сантиметров до верхнего края;
  • для тушенки из курицы отлично подходят банки объёмом 0,5 литра: они компактные, без проблем загружаются в автоклав, а содержимого будет достаточно для полноценного ужина.

Совет: домашнюю тушенку из курицы можно использовать также для приготовления супов или даже холодных закусок и мясных салатов!

no no