Щука является частой добычей на рыбалке - этот пресноводный хищник обитает во многих водоёмах страны. Особый интерес данная рыба представляет для любителей спортивной рыбалки, а самый большой экземпляр, который был пойман в России, весил свыше 49 килограмм!
Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях в автоклаве, порадуют всех любителей рыбы. В отличие от заводских деликатесов, домашние заготовки получаются нежными, сочными и максимально полезными: консервирование с использованием автоклава позволяет сохранить всё многообразие витаминов и микроэлементов. Употребление консервов из щуки, приготовленных в домашних условиях, помогает нормализовать работу сердца, благотворно воздействует на слизистые оболочки и регулирует уровень сахара в крови. Кроме этого, у того, кто регулярно включает в свой рацион мясо данной рыбы, снижается риск образования тромбов и возникновения инсульта.
Приготовление консервов из щуки требует определённых знаний: например, для консервации её тушат не менее 4 часов, однако если использовать автоклав, то необходимо всего 30-40 минут времени. Естественно, для приготовления лучше использовать свежий улов, который был принесён с рыбалки не более суток назад, однако подойдёт и замороженная рыба, которую нужно разморозить при комнатной температуре.
Важно отметить, что, в любом случае, перед приготовлением щуку необходимо правильно разделать и почистить: удалить голову, плавники и хвост. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, в том числе темную плёнку на внутренней стороне брюшка. После этого необходимо тщательно промыть рыбу, разрезать на куски среднего размера и посолить. При подготовке к автоклавированию кости обычно не удаляются: они становятся мягкими и съедобными.
Рецепт щуки в масле «классический»
Для приготовления рыбных консервов по данному рецепту на каждую банку потребуется:
- несколько горошин чёрного перца,
- по листику лаврушки,
- 1-2 сухих соцветия гвоздики
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Приготовить щуку в масле по данному рецепту в автоклаве максимально просто: в заранее подготовленные чистые банки необходимо выложить специи, следом - рыбу, оставляя до верхнего края банки не менее 2 сантиметров.
- На последнем этапе требуется налить 2 столовые ложки масла в каждую банку и плотно закрыть крышки.
- Заготовки поставить в автоклав на 120 градусов. Время приготовления щуки по данному рецепту - 40 минут.
Рецепт паштета из щуки в автоклаве
Паштет из щуки - великолепное лакомство, которое безусловно понравится домочадцам. На приготовление блюда по данному рецепту потребуется немного больше времени, чем на предыдущий вариант консервов, однако рыбный паштет поможет разнообразить как классический семейный ужин, так и праздничный. В сочетании с хрустящей брускеттой, румяными гренками или свежим багетом паштет из щуки оставит неизгладимое впечатление в памяти всех, кому удастся попробовать этот деликатес.
На 1 килограмм заранее подготовленной рыбы следует взять:
- 200 грамм моркови,
- столько же репчатого лука,
- примерно 1 ч.л. соли,
- ½ ч.л. чёрного перца,
- 50 мл растительного масла.
- Щуку, разделанную на куски среднего размера, обжарить на сковороде.
- Овощи помыть, почистить: лук нарезать полукольцами, морковь - натереть на мелкой тёрке.
- По рецепту овощи необходимо добавить к рыбе, когда она почти приготовилась, и обжарить ещё в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Далее щуку с овощами необходимо переложить в чашу для блендера и взбить до состояния пюре, по вкусу добавить по половине чайной ложки соли, перца, налить растительное масло и всыпать другие специи.
- Переложить паштет в заранее подготовленные банки, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки и плотно закрыть крышками.
- После этого заготовки помещают в автоклав, выставив на аппарате температуре 100 градусов. Время автоклавирования: 30 минут. После приготовления следует дождаться снижения температуры аппарата до комнатной.
Рецепт щуки в томате
Консервированная в томате рыба нравится многим: соус на основе помидор придает кислинку, перебивает запах тины и делает суховатую мякоть щуки более нежной. Те, кто пробовал домашние консервы из щуки в томатном соусе, вряд ли когда-либо отдадут предпочтение аналогичному товару из магазина - содержимое жестяных банок с каждым годом становится всё менее вкусным, но при этом более непредсказуемым и даже опасным.
Для приготовления консервов по данному рецепту на 1 килограмм разделанной щуки необходимо взять:
- 100 мл томатной пасты,
- 2 луковицы,
- 4-5 горошин чёрного перца,
- 2 листика лаврушки.
- Рыбную тушку следует разделать и посолить.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- На дно чистых банок выложить черный перец и лавровый лист, следом слой лука, затем - рыбу и 1 ч.л. томатной пасты. После этого повторить слой лука, рыбы и томатной пасты. Важно не забывать оставлять до верхнего края банки не менее 2 сантиметров, в противном случае банки могут взорваться.
- На последнем шаге банки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. После достижения на аппарате рабочей температуры в 120 градусов, нужно поставить таймер на 30 минут. Затем - отключить автоклав и дать аппарату полностью остыть (это может занять до 24 часов!).
- После приготовления, банки с заготовками вытащить и перевернуть, поставив на крышку на 3-5 часов.
Хранить домашние консервы из щучьего мяса можно в течение 6 - 9 месяцев в темном прохладном месте.
Рекомендуется подписать на крышке дату приготовления.
Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления рыбы в автоклаве, важно соблюдать меры безопасности использования аппарата.
Стерилизовать банки и крышки для консервирования в автоклаве не обязательно, однако ёмкости для домашних заготовок должны быть чистые, без трещин и сколов.
Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных и безопасных рыбных консервов!