Щука является частой добычей на рыбалке - этот пресноводный хищник обитает во многих водоёмах страны. Особый интерес данная рыба представляет для любителей спортивной рыбалки, а самый большой экземпляр, который был пойман в России, весил свыше 49 килограмм!

Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях в автоклаве, порадуют всех любителей рыбы. В отличие от заводских деликатесов, домашние заготовки получаются нежными, сочными и максимально полезными: консервирование с использованием автоклава позволяет сохранить всё многообразие витаминов и микроэлементов. Употребление консервов из щуки, помогает нормализовать работу сердца, благотворно воздействует на слизистые оболочки и регулирует уровень сахара в крови. Кроме этого, у того, кто регулярно включает в свой рацион мясо данной рыбы, снижается риск образования тромбов и возникновения инсульта.
Приготовление консервов из щуки требует определённых знаний: например, для консервации её тушат не менее 4 часов, однако если использовать автоклав, то необходимо всего 40-60 минут времени. Естественно, для приготовления лучше использовать свежий улов, который был принесён с рыбалки не более суток назад, однако подойдёт и замороженная рыба, которую нужно предварительно разморозить.
Важно отметить, что, в любом случае, перед приготовлением щуку необходимо правильно разделать и почистить: удалить голову, плавники и хвост. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, в том числе темную плёнку на внутренней стороне брюшка. После этого необходимо тщательно промыть рыбу, разрезать на куски среднего размера и посолить. При подготовке к автоклавированию кости обычно не удаляются: они становятся мягкими и съедобными. Если рыба достаточно крупная, с плотными (твердыми) костями, то время стерилизации консервов стоит увеличить, чтобы после приготовления они также были мягкими и съедобными.
Рецепт щуки в масле «классический»
Для приготовления рыбных консервов по данному рецепту на каждую банку потребуется:
- щука,
- перец черный горошек,
- лавровый лист,
- соцветия гвоздики сухие 1-2 шт.,
- масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
- Приготовить щуку в масле по данному рецепту в автоклаве максимально просто: почищенную и разделанную рыбу нарезать поперек позвоночника кусочками 3-4 см.
- В заранее подготовленные чистые банки необходимо выложить специи, следом - кусочки рыбы, таким образом, чтобы до края банки оставалось не менее 2 сантиметров.
- На последнем этапе требуется налить 2 столовые ложки масла в каждую банку и плотно закрыть крышки.
- Заготовки поставить в автоклав на 120 градусов. Время приготовления щуки по данному рецепту - 50 - 60 минут.
Рецепт паштета из щуки в автоклаве
Паштет из щуки - великолепное лакомство, которое безусловно понравится домочадцам. На приготовление блюда по данному рецепту потребуется немного больше времени, чем на предыдущий вариант консервов, однако рыбный паштет поможет разнообразить как классический семейный ужин, так и праздничный. В сочетании с хрустящей брускеттой, румяными гренками или свежим багетом паштет из щуки оставит неизгладимое впечатление в памяти всех, кому удастся попробовать этот деликатес.
Для приготовления паштета в автоклаве следует взять:
- щука подготовленная - 1 кг.,
- морковь - 200 грамм,
- лук репчатый - 200 грамм,
- соль - 1 ч.л.,
- перец черный молотый - ½ ч.л.,
- масло растительное рафинированное - 50 мл..
- Щуку, разделанную на куски среднего размера, обжарить на сковороде.
- Овощи помыть, почистить: лук нарезать полукольцами, морковь - натереть на мелкой тёрке.
- По рецепту овощи необходимо добавить к рыбе, когда она почти приготовилась, и обжарить ещё в течение 15-20 минут на среднем огне.
- Далее щуку с овощами необходимо переложить в чашу для блендера и взбить до состояния пюре, по вкусу добавить по половине чайной ложки соли, перца, налить растительное масло и всыпать другие специи.
- Переложить паштет в заранее подготовленные банки, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки и плотно закрыть крышками.
- После этого заготовки помещают в автоклав, режим стерилизации 50 минут при 115 градусах.
Рецепт щуки в томате
Консервированная в томате рыба нравится многим: соус на основе помидор придает кислинку, перебивает запах тины и делает суховатую мякоть щуки более нежной. Те, кто пробовал домашние консервы из щуки в томатном соусе, вряд ли когда-либо отдадут предпочтение аналогичному товару из магазина.
Для приготовления консервов по данному рецепту необходимо взять:
- щука разделанная - 1 кг.,
- томатная паста - 100 мл.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- перец черный горошек - 4-5 шт.,
- лавровый лист - 2 шт..
- Рыбную тушку следует разделать и посолить.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- На дно чистых банок выложить черный перец и лавровый лист, следом слой лука, затем - рыбу и 1 ч.л. томатной пасты. После этого повторить слой лука, рыбы и томатной пасты. Важно не забывать оставлять до верхнего края банки не менее 2 сантиметров, в противном случае банки могут взорваться.
- Банки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Время приготовления 50 минут при 120 градусах.
- После приготовления, банки с заготовками вытащить и перевернуть, поставив на крышку на 3-5 часов.
Хранить домашние консервы из щучьего мяса можно в течение 6 - 9 месяцев в темном прохладном месте.
Рекомендуется подписать на крышке дату приготовления.
Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления рыбы в автоклаве, важно соблюдать меры безопасности при использовании оборудования.
Стерилизовать банки и крышки для консервирования в автоклаве не обязательно, однако ёмкости для домашних заготовок должны быть чистые, без трещин и сколов.
Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для приготовления вкусных и безопасных рыбных консервов!