Аппетитные рижские шпроты - знаменитый рыбный деликатес латвийского производства, который имеет сотни аналогов. Консервы с небольшой цельной рыбкой, уложенной слоями и залитой маслом, продают под различными названиями, однако далеко не все заводские продукты презентабельно выглядят и безопасны для употребления.
Приготовить вкусные ароматные шпроты в домашних условиях будет совсем несложно даже для начинающих кулинаров, а использование бытового автоклава позволит сократить время приготовления и порадовать семью вкусными и безопасными консервами по проверенному рецепту.
Основой для приготовления классических шпрот служит балтийская килька. В современных условиях рыба в рецептах может отличаться: для такой закуски подойдёт салака (мелкая балтийская сельдь), каспийская килька или европейский анчоус (известный как хамса).
Раньше особый вкус этих рыбных консервов обеспечивался высокими требованиями как к сырью, так и к самому процессу приготовления. Например, ещё 20 лет назад запрещено было использовать для шпрот замороженное сырье. Специалисты уверены, что для приготовления качественного продукта подходит исключительно свежая килька размером примерно 7 сантиметров. Для достижения эталонного вкуса рекомендуется использовать рыбу, выловленную в конце осени или зимой. Это связано с тем, что в этот период шпроты наиболее жирные, тогда как летний улов обычно «сухой» и менее вкусный.
Работать с рыбой следует максимально аккуратно, чтоб не повредить мелкие тушки: даже на крупном производстве рыбу в банки укладывают вручную, сохраняя её целостность.
«Классические шпроты» - базовый рецепт для автоклава
Ингредиенты:
- мелкая свежая килька - 1 кг
- соль - 1 ч.л.
- перец чёрный горошком - 3-5 штук
- лист лавровый - 1-2 штуки
- растительное масло - 1 стакан
- Рыбу аккуратно промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. От тушек отделить голову и удалить внутренности.
- Кильку следует прокоптить горячим способом чуть больше часа. Подходящая температура для копчения - 80 градусов. Особенно ароматной получается рыба, копчённая на ольхе.
- В заранее подготовленные чистые банки положить несколько горошин черного перца, половину листика лаврушки (предполагается, что банки для шпрот маленькие - 0,25 л, а если добавить на такой объем целый лавровый лист, то рыба будет горчить), далее плотно, но аккуратно уложить рыбку. Лучше укладывать шпроты вертикально - консервы так выглядят гораздо презентабельнее. В банки налить масла, оставляя до верхнего края не менее двух сантиметров.
- Заготовки закрыть крышками и отправить в автоклав на 50 минут. Температура автоклавирования 115 градусов.
Как и другие домашние заготовки, шпроты следует хранить в темном прохладном помещении: в погребе или подвале. Консервированную рыбу можно пробовать сразу, однако лучше дать ей настояться в течение месяца или двух. Хранить шпроты, приготовленные по классическому рецепту с использованием автоклава, можно один год.
«Домашние шпроты» - рецепт для автоклава без копчения
Многих хозяек пугает необходимость коптить рыбу перед консервацией, однако если знать некоторые секреты, то можно добиться классического вкуса и без копчения.
Ингредиенты:
- мелкая свежая килька - 1 кг
- соль - 1 ч.л.
- перец чёрный горошком - 3-5 штук
- лист лавровый - 1-2 штуки
- растительное масло - 1 стакан
- кориандр - 5 г
- гвоздика - 5 г
- Рыбку тщательно промыть под проточной водой и аккуратно почистить: отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности. Далее кильку посолить и убрать на 3 часа в холодильник.
- После того, как рыба просолится, выложить её на противень, предварительно застелив его листом пергамента. Поставить в духовку на 10 минут при 180С.
- В заранее подготовленные чистые баночки положить половинку лаврового листа, пару горошин чёрного перца и кориандра, несколько сухих соцветий гвоздики. Затем плотно уложить рыбку, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки и налить масло, чтоб тушки были полностью покрыты жидкостью.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 30 минут. Рабочая температура аппарата - 120 градусов.
«Ароматные шпроты» - рецепт с использованием чайной заварки
Ингредиенты:
- мелкая свежая килька - 1 кг
- соль - 1 ст.л.
- перец душистый молотый - 1 ч.л.
- перец чёрный горошком - 3-5 штук
- лист лавровый - 1-2 штуки
- растительное масло - 350 мл
- чай пакетированный - 2 пакетика
- Рыбу помыть и аккуратно разделать: удалить головы, хвостовой плавник и внутренности. Затем смешать перец с солью и натереть этой смесью каждую тушку. Поставить заготовку на 1 час в холодильник.
- За это время подготовить рассол: 2 чайных пакетика залить 150 мл кипятка. По рецепту важно использовать исключительно натуральный чёрный чай без добавок и ароматизаторов. Когда заварка остынет, в неё следует добавить растительное масло.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить несколько горошин чёрного перца, половинку листика лаврушки, далее - плотно выложить рыбу и залить смесью из растительного масла и чая, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края банки.
- Ёмкости плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 30-40 минут. Температура приготовления домашних шпрот - 120 градусов.
Домашние шпроты, приготовленные с использованием автоклава по проверенным рецептам, сохраняют всю пользу и не содержат опасных канцерогенов, которые в разном объеме присутствуют в заводских консервах.
Какие взять банки для приготовления домашних консервов в автоклаве и как правильно их подготовить? - Всё довольно просто: лучше использовать ёмкости до 0,5 л - в таких баночках рыба лучше протушится, их удобнее заполнять и не придется переживать, что содержимое не съедят. Что касается подготовки тары, то достаточно тщательно помыть банки с содой, простерилизуются они в процессе приготовления шпрот в автоклаве.
Подавать шпроты, можно положив несколько копченых рыбок на хлеб и оформив бутерброд. Такая закуска хорошо сочетается с лимоном, варёным яйцом, свежей зеленью и помидором.