Мясные консервы: это сочетание слов хранит в себе много тайн - в зависимости от состава, обычная банка тушенки может стать изысканным деликатесом или сгустком жил и жира. Что уж говорить, если хочется каши с мясом или свинины с овощами и фасолью?

Несомненно, состав консервированных на заводах продуктов оставляет желать лучшего: даже если производитель чётко соблюдает требования ГОСТов, содержание жира в продукте может достигать одной трети от общей массы (для тушенки первого сорта), а бульон может занимать до 40% объема. Невозможно также быть уверенным в качестве сырья для промышленных консервов: какой категории и насколько свежее на заводах используют мясо - вопрос, который волнует многих потребителей. Кроме того, если приобрести банку не «свинины тушеной», а «тушенки свиной», то с большой вероятностью можно наткнуться на соевый белок в составе и прочие не самые полезные компоненты.
Классический способ консервирования свинины - тушенка - готовое мясо: нежные и в меру жирные аппетитные кусочки, пропитанные мясным бульоном, не останутся без внимания на семейном обеде.
Готовить мясные консервы в домашних условиях несложно, а сэкономить время поможет использование автоклава. Свиная тушенка, приготовленная собственными руками в домашнем автоклаве: дешевле, вкуснее и безопаснее промышленных аналогов. Каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт консервированной свинины в домашних условиях.
Тушенка «классическая» свиная в автоклаве
Рецептов тушенки сотни и при этом суть одна: мясо, специи и ничего лишнего. Для приготовления тушенки по этому рецепту вам потребуются стандартные ингредиенты:
- свинина - 1кг.,
- соль (по вкусу),
- перец черный горошком - 5-6 шт.,
- лист лавровый - 1-2 шт.
- Согласно рецепту мясо необходимо нарезать на кусочки по 50 грамм и посолить.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить по лавровому листу и несколько горошин чёрного перца, а затем выложить кусочки мяса. Свинину не стоит укладывать слишком плотно - это может стать причиной взрыва банок в автоклаве при нагревании и повышении давления. До верхнего края банки следует оставить не менее 2 сантиметров.
- Заготовки с тушенкой закрыть крышками и поставить в автоклав. Режим стерилизации, для банок объемом 0,5 литров один час при температуре 120 градусов.
Классический рецепт домашнего тушеного мяса можно дополнять специями и пряности по собственному предпочтению: горчицу, хрен, чеснок, кориандр и пр. могут придать деликатесу изысканность вкуса, однако важно не перестараться - если добавить специй слишком много, то консервы будут горькими и невкусными.
Для приготовления тушенки в автоклаве можно и нужно использовать не диетическое филе, а мясо с салом. В одну банку обычно кладут не менее 50% чистого мяса и примерно 25% мясных кусочков с салом.
При выборе сырья лучше отдать предпочтение не замороженному, а свежему мясу - в консервах оно будет намного нежнее и ароматнее.
Тушёная свинина, приготовленная в автоклаве по такому рецепту, может храниться до года в прохладном тёмном помещении.
Рецепт свинины с овощами в автоклаве
Мясо с овощами - универсальное и очень сытное блюдо. Со свининой отлично сочетаются шампиньоны, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец и капуста. Не стоит также забывать про классический вариант: морковь и лук.
Для тушенки по этому рецепту следует взять:
- филе свинины - 1 кг.,
- овощи (на свой вкус) - 1 кг.,
- соль - 1 ч.л.,
- перц черный горошком - 6-8 шт.,
- лавровый лист - 2-3 шт..
- Овощи помыть и очистить, нарезать на небольшие кусочки, мясо разделать на куски по 50 грамм и посолить.
- В заранее подготовленные чистые банки положить на дно несколько горошин чёрного перца и по одному лавровому листу. Далее выложить слой мяса и слой овощей, чередуя их пока до верхнего края банки не останется 2 сантиметра.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Время приготовления - 60 минут при 120 градусах для банок объемом 0,5 литра.
Рецепт свинины с гречневой кашей в автоклаве
Каша с мясом или мясо с кашей - это уже исключительно на выбор кулинара. Для приготовления вам потребуется:
- свинина филе - 1кг.,
- крупа гречневая - 250.,
- лук репчатый - 1 штука среднего размера,
- морковь - 1шт.,,
- лист лавровый, соль и перец по вкусу.
- Перед приготовлением гречку залить холодной водой на 2-3 часа до разбухания.
- Мясо нарезать на куски среднего размера и посолить.
- Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковку натереть на мелкой тёрке. Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перемешать зажарку с гречневой крупой.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по одному лавровому листу и 2-3 горошины черного перца. Затем до середины банки выложить мясо, а вторую половину заполнить гречкой. Налить в каждую банку немного воды. До верхнего края ёмкости оставить 2-3 сантиметра и плотно закрыть крышки.
- Заготовки загрузить в автоклав на 50-60 минут, при рабочей температуре 120 градусов.
Приготовленная по такому рецепту тушенка из свиного мяса с кашей в автоклаве станет прекрасным вариантом для полноценного и очень вкусного ужина длинным зимним вечером.
Рецепт свинины с фасолью в автоклаве
Такое блюдо, богатое белком и различными полезными микроэлементами, можно даже подавать на праздничный стол!
Для него необходимо взять:
- филе свинины - 1 кг.,
- фасоль - 500 грамм,
- соль, перец и лавровый лист.
Для домашней консервации лучше выбрать фасоль сорта «Ласточка» или «Рубин», чтоб она не размякла и не стала «кашей».
- Фасоль залить холодной водой на несколько часов перед началом приготовления.
- Свинину разделать на куски среднего размера, добавить соль и перец. Рекомендуемая дозировка соли 10 грамм на 1 килограмм мяса.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по одному лавровому листу (можно и 2 листа, если листочки маленькие, однако блюдо станет горьким, если положить много) и несколько горошин чёрного перца. Следом слоями уложить свинину и фасоль, не утрамбовывая продукты слишком плотно.
- Добавить воды, чтобы она слегка покрывала содержимое банок, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края и поставить в автоклав. Рабочая температура по данному рецепту: 120 градусов. Время приготовления: 60 минут.
Совет: если для консервации свинины в автоклаве используется замороженное мясо, то рекомендуется в заготовки добавлять чеснок, семена укропа, кориандра и горчицы.
Размер банок для приготовления свинины в автоклаве выбирают в зависимости от технических характеристик агрегата, рецепта и собственных предпочтений. Важно не забывать, что открытые консервы рекомендуется съесть в течение суток, поэтому брать большие ёмкости не рационально.
Свинина, приготовленная по рецепту с кашей, овощами или фасолью в автоклаве является прекрасным самостоятельным блюдом, а просто тушёное мясо можно добавлять в супы, холодные закуски или использовать для приготовления бутербродов.
Необходимо уточнить, что после завершения процедуры автоклавирования по рецепту, важно дать аппарату полностью остыть и только потом извлекать заготовки.
Употребить домашние консервы из свинины, приготовленные в автоклаве, следует в течение одного года с даты консервации (её следует указать на крышке, чтоб не забыть или не перепутать с другими заготовками). Идеальные условия для хранения заготовок: тёмный подвал или погреб, где постоянно держится температура +10 градусов и 60-70% влажности.