Как ректификация, так и дистилляция используются в домашнем самогоноварении для получения крепких спиртных напитков высокого качества. Начинающие винокуры часто задают вопрос, если применяется и ректификация, и дистилляция, то в чем между ними разница, чем отличается готовый продукт?
Различия существуют, как в сборке самогонного аппарата для работы в этих режимах, так и в конечном результате. Основное отличие дистилляции от ректификации заключается в крепости готового продукта и степени его очистки.
Два режима работы: в чем разница
Дистилляция или перегонка представляет собой процесс испарения спиртосодержащей жидкости при нагреве с ее последующим охлаждением и конденсацией. Для работы в режиме дистилляции могут использоваться практически любые самогонные аппараты: от простых дистилляторов до современного оборудования с расширенными функциональными возможностями.
Для повышения качества и крепости напитка дистилляцию выполняют несколько раз. Как правило, первую перегонку выполняют максимально быстро, не разделяя конечный продукт на головы, тело и хвосты. Такой процесс называют простой дистилляцией. Вторую перегонку с отбором называют фракционной. Разница между ними заключается в том, что в первом случае используют аппарат в минимальной сборке и получают спирт-сырец, а во втором – применяют дополнительное оборудование и получают спиртной напиток, готовый к употреблению.
Под ректификацией понимают процесс разделения фракций, в основе которого лежит многократное переиспарение жидкости с последующей конденсацией спиртовых паров. Ректификация дает возможность получить чистый спирт с минимальным количеством примесей. На обычном дистилляторе выполнить качественную ректификацию невозможно (будет существенная разница в крепости и степени очистки), для этого требуется современная ректификационная колонна. Если вы хотите получать чистый спирт в домашних условиях, мы рекомендуем ознакомиться с ассортиментом ректификационных колонн в нашем каталоге.
Ректификация или дистилляция: что лучше
Какой режим работы лучше использовать, зависит от результата, который необходимо получить. Метод дистилляции дает возможность сохранить в готовом продукте вкусоароматику исходного сырья – в этом заключается еще одно важное отличие от ректификации. Его используют для приготовления коньяка, бренди, традиционного самогона и других напитков. Спирт, полученный в процессе ректификации, лишен примесей, поэтому вкус и аромат исходного сырья в нем отсутствуют. Его употребляют в разбавленном виде, используют для приготовления наливок и настоек.